Партия Диктатуры Пролетариата Стачком Самары Газета забастовка    Главная
Начальная
страница
 ЧаВо
Вопросы
и ответы
 Разделы
Наши
темы
 Ссылки
Каталог
сайтов
 Файлы
Каталог
программ
 Форум
Форумы
поддержки
  Логин: Пароль:

ПДП - Партия рабочего Класса

  Поиск:  
Фотогалерея

English

Rambler's Top100

Лидер партии ПДП
Григорий Исаев. Основатель Партии Диктатуры Пролетариата
Григорий Исаев.
Программа партии ПДП
Интервью Гр. Исаева - 146мб


· Главная
· Актуальные темы
· Архив новостей
· Газета "Забастовка"
· Голосования
· Гостевая книга партии
· Информер - Новости
· Карта портала
· Каталог файлов
· Личное сообщение
· Личный кабинет
· Мини чат
· Рекомендовать нас
· Статьи
· Форум партии ПДП

Голодовки
Григорий Исаев
Забастовки
Новости ВАЗа
Новости Самары
Новости Тольятти
Партия ПДП
Политика
Пресса о нас
Профсоюзы
Разлацкий А.Б.
Революция
Стачка
Стачком Самары

www.proletarism.org
А это первый сайт ПДП о забастовках и Революции. Политическая Партия Диктатуры Пролетариата. Программа ПДП. Новости и политика. Чат, форум, фото, почта. Знакомство с работами Разлацкого. Пролетаризм. Стачком Самары. Бесплатно объявления из России: Самара, Москва. Исаев. Пролетаризм. proletarism stachkom Газета
RussianEnglishFrench
SpanishGermanFinnish

Ваш E-mail:

Тип подписки:

Формат подписки:


Добавить новость
Добавить ссылку
Добавить файл
Skype Me™!
Мой статус


Новости: Рабочая борьба на СПЗ. Продолжение следует

Политика 24 сентября в Саратове около полсотни уволенных рабочих Саратовского подшипникового завода (СПЗ) пикетировали админкорпус. Они требовали возвращения на рабочие места и гарантий того, что сокращений больше не будет. Только по данным администрации, на СПЗ за лето уволено шестьсот работников, а к концу октября та же участь ожидает еще триста — как станочников, так и вспомогательного персонала. По данным же центра занятости, в ближайшее время планируется сокращение еще 656 работников «шарика».

По словам мастера Алесандра Балакирева, «сократили всю службу по ремонту и обслуживанию грузоподъемного оборудования и крановых путей». Как говорит Татьяна Григорьева, ее «сократили после выхода из отпуска, причем руководство не объяснило причину, просто по почте пришло уведомление. Кого-то сокращают, кто-то уходит „по собственному желанию», и никого не заботит, где и как искать людям работу». Сергей Капитошин рассказал, что в его отделе капитального строительства «из 15 человек сократили семерых, причем людей, проработавших на заводе не один десяток лет. Как сокращали? Да очень просто — людей ставили перед фактом. Через отдел кадров приходило уведомление, люди расписывались, и все — до свидания!»

Массовые увольнения прикрываются словами о «выходе на более высокий уровень продаж» и «желании сделать СПЗ максимально прибыльным предприятием».

Подобные разговоры начались еще в марте 2006-го, когда администрация резко снизила уровень зарплат — в среднем, с восьми до четырех тысяч рублей, в гривнах надо делить примерно на пять. Лепеча об «оптимизации производства», рабочим предлагали «подождать пару месяцев, а потом зарплату вновь повысят». Однако реальной причиной урезания зарплат послужило участие топ-менеджеров СПЗ Козина и Исаева в предвыборной кампании в городскую думу по спискам путинской «Единой России». Отнятые у пролетариев деньги ушли на предвыборную кампанию. В думу директора прошли, а вот зарплаты так и остались прежними. Помимо снижения зарплат, ужесточились штрафы, уменьшились обеденные перерывы, прекратила функционирование «социалка» — медпункт, парикмахерская, стоматологический кабинет.

В мае 2007 года, когда сменилась дирекция СПЗ в ходе слияния предприятия с «Европейским подшипниковым консорциумом» вместо точечного сокращения отдельных сотрудников последовало выведение из структуры завода целых служб и подразделений, работники завода забили тревогу. Если раньше рабочие по большей части увольнялись из-за снижения уровня зарплат по собственному желанию, то с лета 2007 года начались сокращения на полную катушку.

«Под раздачу» попали как молодые специалисты, так и «ветераны производства», отдавшие заводу по тридцать, а то и по пятьдесят лет жизни. Среди уволенных значатся даже некоторые из тех, кому до звания «ветеран труда» оставалось доработать всего полгода. Новая «кадровая политика», как рассказывают бывшие работники, повлекла за собой и увеличение увольнений по собственному желанию. Завод уже лишился ряда дефицитных кадров — токарей, наладчиков, шлифовщиков.

Хотя с освобождением мест расходы предприятия сокращаются, тем не менее зарплата оставшихся сотрудников почти не выросла, а вот обязанностей, говорят, существенно прибавилось. Такую ситуацию не могут принять даже «долгожители» завода, к тому же всех страшит унизительная процедура увольнения. По всей видимости, новые хозяева СПЗ в лице «Европейского подшипникового консорциума» хотят окончательно освободиться от «напрягов» перед пролетариями, «чего-то там требующими» и брать на предприятие малоквалифицированных «гастарбайтеров локального характера» — сельских мужиков и молодёжь, мало требующих, но много работающих из-за унылости и безработице в сельской местности. Уж на них-то буржуазия сможет нажиться и выжить из них все соки по полной. Ну а если рабочие вздумают бунтовать, хозяева легко смогут их увольнять, ибо за воротами будут стоять такие же обездоленные и обезвоженные сельской безработицей и унынием работяги, готовые на всё, чтобы прокормить свои семьи.

Сейчас среди рабочих и ИТР СПЗ возникла инициативная группа, деятельность которой пока ограничивается сбором подписей под обращением к генеральному директору.

Но подобная практика, как известно нам из истории рабочего движения, не приводит к победе пролетариев. Время слезливых обращений к начальству, свойственное наследию хрущёвско-брежневского ревизионизма, прошло. Рабочим необходимо организовываться в классовые профсоюзы и стачкомы. Рабочим надо не выпрашивать свои права, а отбирать их у буржуа путём массовых стачек и забастовок. Каждый пролетарий должен знать, что освобождение его и его классовых братьев — это дело самих пролетариев и обращаться «за помощью» к своим классовым врагам по меньшей мере бессмысленно.

Собственно организация массового рабочего движения — это насущная задача российских левых и рабочих активистов.

Борьба продолжается!

Антон Схивия,

РМП-Саратов Как во славном да во городе Саратове
Словно руки в небо трубы вознеслись
Отражая солнца свет, лучи хрустальные
В моря российской экономики влились...
(Поется стоя, хором перед портретом Ланина)

"СаратовСтройСтекло" одно из пяти саратовских стекольных предприятий. В прошлом все стекольные предприятия представляли единый крупнейший в СССР стекольный завод. Ныне завод и ныне здравствует и производит стекло в три смены.

В 90-е годы Стекольный Завод разгосударствлен, рабочим раздали акции. В 2004 году реструктуризация: поменяли юридическое имя, напечатали новые акции, таким образом, рабочие остались ни с чем.

Царящие РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКИЕ порядки на данном предприятии могут бросить в шок любого.

Директором славного завода является Ланин Михаил Борисович, бывший "силовик". В данный момент на предприятии около 1500 человек без Конструкторского Бюро. Смены по 12 часов (двое суток дневных, двое - ночь, двое выходных). По факту по 14-15 часов, оставаясь после смены. Тариф состоит 10-12 тысяч. За вредность доплачивают 8%, что не покрывает никаких потерь здоровья рабочих. Налажена работа обязательных семинаров (неоплачиваемых) для рабочих в их выходные дни. По воскресеньям собрания качества, проводимые главным инженером. Раз в месяц проводятся субботники. Отсутствуют всякие соц. гарантии. Питание, стирка спецодежды, лечение все за свой счет. Правда есть, верней остался, бассейн для работников.

В начале каждой смены в 8 утра играет гимн завода. В цеха постоянно ведутся отделочные работы руками рабочих: покраска, уборка.

В цехах установлены камеры для наблюдения.

Ни хватает ни рабочих, ни инженерно-технического персонала. Техпроцесс рассчитан на четверых, а работает на смене двое.

На предприятии налажена интересная система эксплуатации работников. Нанимает новых рабочих учениками. Во время этой " производственной учебы" человек трудится как все, т.е. кроме прямых трудовых обязанностей, еще и красит, моет, чистит что-то в цеху. Через три месяца "ученика" увольняют или предлагают "подучится" на другую профессию также. Потом все равно увольняют и дополнительно подают в суд на возвращение всей зарплаты, которую человек заработал.

При том, как все в бригаде получают по 10-15 тысяч, "ученик" лишь пять. Высокий уровень травматизма, но факты всегда списывают на нерадивость рабочего. Есть факт, когда человеку перебило руку. Рука работала, но больше не ощущала. Человека "пожалели", не уволили, т.к. рука осталась трудоспособной. Вредность в цеху огромная. Стекольная пыль в воздухе. По прошествии времени у людей, работающих здесь начинаются ни с того ни с сего течь носом кровь. Кожа портится. Человек становится вялым...

Впервые колдоговор на предприятии был принят в 2005 году. Из себя представляет произведение жалкое. Такие вещи договорами вряд ли назовешь. Есть такая статья "рабочий обязан одежду содержать в чистоте..." За свой счет имеется в виду. Колдоговором он считаться не может, потому что сторона работника при ее составлении не предоставляется. А вместо нее некто Никифоров, руководитель местного "якобы профсоюза". Человек, освобожденный и чем занимается на производстве неизвестно. Зато в его "профсоюз" вписаны все 100% рабочих, дисциплинированно платящих по 1% от зарплаты каждый месяц. Выход из профсоюза не допускается. За таким зорко следит Скотников Герман Леонидович.

Любое собрание трудового коллектива начинается с всеобщего пения гимна завода в трех куплетах. Кто не пел, того господин Лапин спрашивал:

- А почему это Вы не пели?! Да-да, Вы! (Тут тишина! Интонация директора напоминает сталинскую) Вы что не с нами? А кто не с нами (Михаил Борисович поворачивается к рабочему задом), тот против нас!

Потом провинившегося выводят и позже увольняют. Тоже происходит и с теми, кто забудет на время собрания отключить свой мобильный. От звука звонка у Михаила Борисовича сводит челюсть и зубы скрипят.

Когда Ланин ходит по цехам об этом сразу разносится слух. Верные работники спрашивают:

- Проверь четвертую линию!
- В порядке! (значит - идёт!)
Все разбегаются и принимают позицию. А позиция для Ланина любимая это когда рабочий раком, А руками чего-то там скребет. Пройдет не спеша, спросит что-то и уйдёт умиротворенно.

Кроме внешнего смирения требуется большее. Нужна покорность и надежда, что "когда то все будет хорошо!" Для этого есть многотиражка "Саратовский стеклодел". Она Вам и мнение администрации по любому вопросу и то, как правильно нужно работнику мыслить. "Не нравится - увольняйся!" - из этой серии. Хотя уволить могут и так, по любому поводу, беспредельно. Кадры здесь не берегут!

Однако, и на производстве работник остается человеком, с присущей тягой к справедливости. Фактов коллективного сопротивления, к сожалению очень мало. Но таковым, несомненно, является такой факт: хотят рабочего вызвать с выходного, звонят, ищут, а родственники говорят в один голос, что не знают где он.

Но чаще увольняются, не проработав и трех лет, чтоб потом жалеть потерянное время зря. Более смелые рабочие судятся с администрацией. Но опять же уволившись с предприятия. Отработав какое то время, ты понимаешь, что так жить нельзя и понимаешь - скоро уволюсь! Самое время собирать факты нарушений закона, чтоб потом использовать. Главное, чтоб это было коллективно, тогда возможно, что-то изменить на данном предприятии. Если не для Вас, то для тех, кто потом здесь будет трудиться...


Разместил: viktor [11/10/2007]

 
· Больше про Политика
· Новость от viktor


Самая читаемая статья: Политика:
1 ИЮЛЯ 2006 ГОДА НА ОДИН ДЕНЬ МЫ ОТКЛЮЧАЕМ СВОЙ МОБИЛЬНЫЙ


Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо



 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


Связанные темы

Политика


Архив статей  ::  Добавить новость ::  Контакт с автором ::  Рекомендовать Нас

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke по-русски
Главная | Содержание | Форум партии ПДП | Поиск | Файлы | Ссылки | Написать нам | Чат | Гостевая книга | RSS |


Штаб революции в интернете: http://proletarism.ru | http://proletarism.org | http://stachkom.org|
Для писем: 443074, Россия, город Самара, улица Мориса Тореза, дом 71, кв.77. Котельников Виктор Алексеевич.
Сот.тел. Штаба революции: +79608326083 - Григорий Исаев - лидер партии ПДП. isaev43@mail.ru Skype: Isaev-samara
E-mail Штаба революции: proletarism@mail.ru

ICQ 99936914 | ICQ 36931513 | ICQ # 221592473 ICQ # 585331359

Webmaster: Сот.тел: +79277373744, 13-13@mail.ru. Skype: proletarism

Продвижение сайта
рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 4100192966440 (proletarism.ru)

PHP-Nuke
Открытие страницы: 0.24 секунды
The Russian localization - project proletarism.ru