Партия Диктатуры Пролетариата Стачком Самары Газета забастовка    Главная
Начальная
страница
 ЧаВо
Вопросы
и ответы
 Разделы
Наши
темы
 Ссылки
Каталог
сайтов
 Файлы
Каталог
программ
 Форум
Форумы
поддержки
  Логин: Пароль:

Присоединяйтесь к Рабочей партии

  Поиск:  
Фотогалерея

English

Rambler's Top100

Лидер партии ПДП
Григорий Исаев. Основатель Партии Диктатуры Пролетариата
Григорий Исаев.
Программа партии ПДП
Интервью Гр. Исаева - 146мб


· Главная
· Актуальные темы
· Архив новостей
· Газета "Забастовка"
· Голосования
· Гостевая книга партии
· Информер - Новости
· Карта портала
· Каталог файлов
· Личное сообщение
· Личный кабинет
· Мини чат
· Рекомендовать нас
· Статьи
· Форум партии ПДП

Голодовки
Григорий Исаев
Забастовки
Новости ВАЗа
Новости Самары
Новости Тольятти
Партия ПДП
Политика
Пресса о нас
Профсоюзы
Разлацкий А.Б.
Революция
Стачка
Стачком Самары

www.proletarism.org
А это первый сайт ПДП о забастовках и Революции. Политическая Партия Диктатуры Пролетариата. Программа ПДП. Новости и политика. Чат, форум, фото, почта. Знакомство с работами Разлацкого. Пролетаризм. Стачком Самары. Бесплатно объявления из России: Самара, Москва. Исаев. Пролетаризм. proletarism stachkom Газета
RussianEnglishFrench
SpanishGermanFinnish

Ваш E-mail:

Тип подписки:

Формат подписки:


Добавить новость
Добавить ссылку
Добавить файл
Skype Me™!
Мой статус


История: Минус 20 миллионов

Политика
Недавно Минздравсоцразвития порадовал правительство очередной «благой вестью» – мы перестали вымирать. По данным Росстата, в августе 2009 года впервые за 15 лет в России число родившихся превысило количество умерших. На целую тысячу человек
Недавно Минздравсоцразвития порадовал правительство очередной «благой вестью» – мы перестали вымирать. По данным Росстата, в августе 2009 года впервые за 15 лет в России число родившихся превысило количество умерших. На целую тысячу человек.


Однако порадоваться за страну пока не получается. По данным, размещенным на сайте того же Росстата, естественная убыль населения в стране за восемь месяцев 2009 года составила почти 183 тысяч человек. То есть в среднем примерно 23 тысячи человек в месяц. Очевидно, что взрывообразно – в 23 (!) раза демографические показатели страны даже на один месяц в кризисный год улучшиться не могут. Так что остается только догадываться, как при такой средней убыли у Росстата получился прирост на 1 тысячу человек. Скорее всего эта тысяча – либо плод бюрократических приписок, либо ошибка в расчетах, либо некий нонсенс, не отражающий общей тенденции. Которая, как известно, весьма пессимистична.

Общая убыль населения в 2009 году, учитывая показатели восьми месяцев, скорее всего составит более 200 тыс. человек. Это лучше чем в прошлые годы (в 2008-м убыль была 363 500 человек, в 2007-м – 470 300 человек), однако никто не может дать гарантий, что в ближайшей перспективе такая тенденция сохранится.

Но как бы оно ни было, «сенсационные» данные Росстата – повод поговорить не только о масштабах сокращения численности населения в России за последние 20 лет, но и о том, сколько нас могло бы быть при более благоприятных обстоятельствах.

За точку отсчета возьмем 1992 год. Именно в этот год население РФ впервые с 1945 года не увеличилось, а сократилось. Почти на 220 тыс. человек. Напомним, что это был год гайдаровской шоковой терапии, когда цены на основные продукты в одну ночь взлетели в 10 раз, пенсии были проиндексированы лишь в 2 раза, а о зарплатах граждан правительство вообще забыло. В 1993 году убыль населения России уже составила более 750 тыс. человек, в 1994-м – почти 900 тыс. В течение последующих 11 лет убыль населения в РФ не опускалась ниже 700 тыс. человеческих потерь ежегодно, а в некоторые годы достигала почти 960 тыс. человек.

Итог незавершенных еще реформ на сегодня таков: за 17 лет, с 1992 года по 2008-й, прямая убыль населения составила 12 млн 757 тыс. человек. Если учесть, что в 1991 году в России проживали 148 миллионов граждан, то несложно подсчитать, что на сегодня нас должно было бы быть немногим более 135 млн. Однако по официальной статистике, в России сегодня проживают 141 млн человек. Очевидно, что дополнительные 6 млн дали бывшие и нынешние мигранты, по преимуществу из стран СНГ. Кстати, по данным Росстата, в 2009 году миграционный прирост «на 82,9% компенсировал численные потери населения».

Цифра 6 миллионов мигрантов более или менее сопоставима с весьма приблизительными данными МВД, согласно которым за эти годы на территорию России въехали от 5 до 10 млн бывших граждан Советского Союза. Если же будем рассчитывать численные потери по верхней планке въехавших в Россию мигрантов (10 млн человек), то картина демографической катастрофы коренного населения (то есть тех, кто постоянно жил в России на 1991 год, а также их детей и внуков) получится еще более шокирующей. Получится, что коренных россиян в России сегодня всего 125 млн. человек (вычтем из 148 млн почти 13 млн человек естественной убыли и 10 млн вновь прибывших мигрантов).

Разговоры о том, что в советские времена население России тоже сокращалось, – чистая ложь (см. таблицу). Начиная с 1945 года в РСФСР шел постоянный прирост населения. Цифры его, естественно, колебались. Но за 12 лет, предшествовавших началу либеральных реформ, с 1980 по 1991 год, общий прирост населения составил 8 млн 385 тыс. человек. То есть среднегодовой прирост в эти годы равнялся почти 700 тыс. человек. Исключение составляют лишь три последних советских года – тогда цифры прироста населения стали сокращаться. Но это был все еще прирост. В значительной степени этому процессу способствовало не только ухудшение экономического положения страны, но и психологическая атмосфера, давившая тогда на сознание россиян. Они вдруг неожиданно «узнали» в какой ужасной стране живут и какую замечательную Россию потеряли в 1917 году. Жили себе в ус не дули, рожали детей, строили планы на будущее и «вдруг» узнали, что они «Верхняя Вольта с ракетами» и больше никто. Ежедневная телевизионная картинка того времени не внушала нашим согражданам никакого исторического оптимизма. Помимо исторических экскурсов соответствующего содержания не радовал и сегодняшний день То события в Нагорном Карабахе, то разгон демонстрантов в Тбилиси, здесь же первые забастовки, протесты и прочее. Все это, безусловно, отражалось на физическом и духовном состоянии нации, вносило растерянность в умы и сказывалось на планах россиян того времени в отношении рождения детей.

Чтобы понять истинный масштаб демографической катастрофы, постигшей Россию с 1992 по 2009 год, применим для подсчета ее человеческих потерь ту же методику, которая применяется обычно при подсчетах потерь сталинских лет. Экстраполируем средний прирост населения (700 тыс. человек в год), который имел место в более или менее благополучные застойные годы (с 1980 по 1991), на последующие 17 лет реформ. Получим цифру около 12 млн человек. Прибавим их к 148 млн. Получим 160 млн. Именно столько нас могло бы быть сегодня даже без миграционного прироста… Но нас сегодня, напомним, всего 141 млн. Вместе с мигрантами. Без них было бы намного меньше (см. выше).

В чем причина нашей демографической катастрофы, которая продолжалась и несмотря на экономический рост? Почему этот рост не оказывал влияния на демографическую ситуацию в стране?

Ответ на последний вопрос также достаточно очевиден. Потому что его результатами пользовался и пользуется крайне узкий круг людей крупного и среднего бизнеса и подкармливаемого им чиновничества. До большинства населения с этого праздника жизни богатых доходят лишь крохи.

Показательно, что около 60 % всех смертей в современной России вызываются заболеваниями сердечно-сосудистой системы. То есть инсультами, инфарктами и прочими подобными болезнями. Причинами их в свою очередь кроме алкоголизма, захлестнувшего и до того всегда пьющую страну, являются в значительной степени и негативные социальные факторы. Например, тяжелая работа (многие в наше время работают по 12–14 часов в день, с одним выходным или в двух-трех местах одновременно), страх ее потерять, безработица, неуверенность в завтрашнем дне. Не последнюю роль играет низкий уровень заработной платы и пенсий значительной части россиян, постоянный рост цен и многое другое.

Положение в известной мере могли бы исправить существенные поправки в трудовое законодательство, ограничивающие нынешний произвол работодателя в отношении наемных работников. До сего дня мы наблюдали поправки преимущественно в интересах работодателя. Как говорится, кто платит, тот и заказывает… законопроекты. Означенные поправки в Трудовой кодекс как раз и могли бы продемонстрировать, что заявления руководства страны о приоритете демографической политики не просто слова…



Примечание: Александр Желенин 8 октября 2009 г. http://russianews.ru/newspaper/27666/27721/?print=1


Разместил: viktor [09/10/2009]

 
· Больше про Политика
· Новость от viktor


Самая читаемая статья: Политика:
1 ИЮЛЯ 2006 ГОДА НА ОДИН ДЕНЬ МЫ ОТКЛЮЧАЕМ СВОЙ МОБИЛЬНЫЙ


Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо



 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


Связанные темы

Политика


Архив статей  ::  Добавить новость ::  Контакт с автором ::  Рекомендовать Нас

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke по-русски
Главная | Содержание | Форум партии ПДП | Поиск | Файлы | Ссылки | Написать нам | Чат | Гостевая книга | RSS |


Штаб революции в интернете: http://proletarism.ru | http://proletarism.org | http://stachkom.org|
Для писем: 443074, Россия, город Самара, улица Мориса Тореза, дом 71, кв.77. Котельников Виктор Алексеевич.
Сот.тел. Штаба революции: +79608326083 - Григорий Исаев - лидер партии ПДП. isaev43@mail.ru Skype: Isaev-samara
E-mail Штаба революции: proletarism@mail.ru

ICQ 99936914 | ICQ 36931513 | ICQ # 221592473 ICQ # 585331359

Webmaster: Сот.тел: +79277373744, 13-13@mail.ru. Skype: proletarism

Продвижение сайта
рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 4100192966440 (proletarism.ru)

PHP-Nuke
Открытие страницы: 0.12 секунды
The Russian localization - project proletarism.ru