Послание в будущее
Дата: 07/11/2007
Тема: Партия ПДП


Вчера вечером у главного входа на городское кладбище Самары собрались соратники и последователи известного самарского бунтаря, поэта, ученого и политика Алексея Борисовича Разлацкого. Исполнилось 18 лет, как он ушел из жизни, и 20 лет, как вышел на свободу из тюрьмы для политических заключенных. Странное дело, но посадили Разлацкого лишь за то, что написал несколько теоретических работ, являвшихся попыткой творческого осмысления и развития марксизма...

Вчера вечером у главного входа на городское кладбище Самары собрались соратники и последователи известного самарского бунтаря, поэта, ученого и политика Алексея Борисовича Разлацкого. Исполнилось 18 лет, как он ушел из жизни, и 20 лет, как вышел на свободу из тюрьмы для политических заключенных.

Странное дело, но посадили Разлацкого лишь за то, что написал несколько теоретических работ, являвшихся попыткой творческого осмысления и развития марксизма с учётом новых исторических реалий. Чекисты усмотрели в его рукописных трудах нечто «антисоветское», «общественно опасное», подрывающее основы социалистического строя. От подозрений они перешли к слежке, сбору компрометирующей информации о лидере «марксисткой группы», потом был арест, поспешное заседание суда и приговор: 7 лет лишения свободы и 5 лет ссылки. Его ближайший соратник – рабочий завода имени Масленникова Григорий Исаев – был приговорён к 6 годам тюрьмы и 5 годам ссылки. Вся эта вакханалия происходила в 1981 году, когда в СССР царил так называемый  «брежневский застой», а в Польше (на фоне всеобщего «застоя» в странах соцлагеря) взбунтовался профсоюз «Солидарность». Советские чекисты, разумеется, выполняли задание политического руководства страны по «профилактике» и «нейтрализации» возмутителей спокойствия - «приспешников польских реакционных профсоюзов», к коим были причислены и члены группы Разлацкого, так называемые «пролетаристы». Вот такая история – типичная для того времени, из которого мы вышли с немалыми потерями…

Алексей Борисович был завсегдатаем мужских вечеринок, где звучали песни под гитару, фестивалей исполнителей туристических (бардовских) песен имени Валерия Грушина, теоретических семинаров и просто интеллектуальных схваток физиков, математиков, физиков и лириков. При всей своей бунтарской натуре, непоседливости, он был человеком семейным, знал цену тишины в уютном домашнем уголке, где можно было спрятаться от таких же буйных, как он сам, помолчать, почитать только что написанные стихи их первому слушателю – жене Галине, поговорить о жизни с маленьким сыном Алёшкой…

Алёшка вырос, и теперь его называют Алексеем Алексеевичем, потому что он уважаемый в городе человек, журналист, директор издательства, как и отец – завсегдатай фестивалей авторской песни имени Валерия Грушина, в творческой копилке которого несколько замечательных песен, одна из которых написана на стихи Алексея Борисовича:

 

Бывает разговор воспоминаний,
где молча произносятся слова,
где детство выплывает именами
друзей, припоминаемых едва,
где зреет рожь
и тянет ветром пашен
к вискам
почти исконных горожан,
где парк звенит –
прозрачный и опавший,
и каблучки стучат по этажам…
И грезятся случайные детали –
сирень, улыбка, речка в два шага –
затем, чтоб мы огромно ощущали,
что Родина нам вечно дорога…

 

Жизнь продолжается, Алексей Борисович. Спасибо вам за ваши послания в будущее. Мы всегда будем помнить о вас.







Это статья Забастовки. Революция. Новости, политика. Партия Диктатуры Пролетариата.
http://www.proletarism.ru/

URL этой статьи:
http://www.proletarism.ru//modules.php?name=News&file=article&sid=363